新闻中心

擅长用户个性化需求的解决和软件定制开发

浅谈企业办公管理OA系统的设计与实现

来源:无锡七响科技有限公司      2022-01-18      

  随着我国科学技术的不断发展与进步,目前信息技术已经逐渐渗透进人们的日常生活中,在工作中也开始涉及到计算机的相关技术,OA系统的诞生为此提供了不少帮助。本文对于企业办公管理中OA系统的设计与实现进行了一定的研究分析,以帮助解决企业信息传递的相关问题。

  一、企业办公管理的需求分析

  (一)、业务需求分析

  目前,大多数的OA系统都是由多个模块共同组成,而各个模块所处理的事务也都各不相同,对于企业的业务需求来说主要有以下几点:第一,办公流程的自动化,将电脑技术运用于办公之中以减少工作人员的劳动力,也能够提高工作的效率;第二,提高管理的水平,建立相应的管理制度以及备份计划以保证系统的稳定性;第三,方便管理人员的工作;第四,提高用户的体验感,当系统具有较好的互动性时往往会带给用户较好的体验感受。

  (二)、功能性需求分析

  针对功能性的需求进行分析,主要有以下几个方面:第一,主页面,在对用户的需求进行分析之后,决定提供用户可以请假申请的模块,这样用户就能够合理安排自己的工作时间,提高工作效率;第二,工作安排流转模块,企业办公过程中往往需要资金支持,这一模块就主要财务管理,由员工进行申请有报销类型,金额时间等等。

  (三)、非功能性需求分析

  对于非功能性需求分析,主要看:第一,性能,系统的反应时间要有一定的保证,对于相关的数据要及时进行预估分析,同时系统响应的时间应该保持在三秒之内;第二,安全性,任何的系统都会涉及到安全性相关的问题,OA系统可以将办公过程中出现的问题进行一定的整合,在安全性上面做了一定的优化措施,这点十分关键。

  二、系统设计

  (一)、项目总体构架设计

  项目的总体架构从职责的角度来看,主要分为表示层、数据持久层、业务逻辑层以及模块层,就目前看来,大多数都有使用的是Spring等技术,它能够对系统的性能进行一定的改进,他也属于一个比较开放的结构,在一定程度上降低了使用者的理解难度,相应的,开发人员也可以自主选择模块来进行使用,而Mybatis对于对象关系的处理具有较大的灵活性,在一定程度上对于数据处理的时间可以进行有效的缩短。

  (二)、数据库设计分析

  此办公系统所采用的模式是模块到角色再到用户的方式,用户通过相应的权限进行管理操作,而系统的模块权限将用户分离开来。对于E-R关系来说,Role表一般包括角色、用户名称以及邮箱,AppleDate表包括申请人、申请时间、请假类型、请假时间,Apple表包括申请时间、报销类型以及申请人和申请状态等等。

  (三)、主要功能模块设计

  主要功能模块设计分为以下几类:第一,主页面,这一部分比较看重使用者的体验感,会对用户的信息进行一定的提取收集,在第一次就将其读取出来,以后就不用重新进行读取,这在一定程度上提高了运行的速度,同时会对用户的名称进行角色的匹配;第二,工作安排流转模块,员工可以进行请假,会有请假类型的选择,请假时间和申请状态等。第三,员工可以的工作中的费用进行报销,提供报销类型,金额,事情等。

  三、系统的详细设计与实现

  (一)、用户界面设计

  第一,登录界面,对于登陆成功的用户应该避免其重复登录,在整个系统中这一部分一般是针对内部员工的,系统的管理员会授予你相应的权限,只有获得资格之后才能正常登陆,而登录界面的优美十分重要;第二,系统首页设计;第三,退出界面,退出界面和登录界面一样重要,对于整个设计其中不可或缺的作用,这一个模块对于重新登陆以及关闭浏览器两个功能都有了一定的实现,对于重新登录来说,用户修改信息之后必须要重新登录,而关闭浏览器之前必须要先退出系统。

  (二)、模块的设计与实现

  第一,系统管理,这一部分设计的内容较多,也比较重要,因此只有管理人员才能够对此模块进行一定的修改,而普通用户只能够进行查看并不能修改;第二,个人设置管理,这一部分可以对员工的密码进行一定的修改并且可以查阅员工的个人信息;第三,审批管理,这在一定程度上加强了上下部门之间文件审批的效率,同时,只有具有管理权限的人员才能对请假申请和报销申请进行审核修改。

  (三)、拟解决的关键技术

  第一,主页面,其风格尽量向简单舒适靠拢,用户自主设计模块;第二,文件管理模块,这一部分对于目前开放的文件批复进行了一定的显示。同时所有的模块都设置为邮件代理,在针对域账户绑定时,确保每个用户有自己的安全机制,并且要着重保证界面的友好程度,同时提高容错率,将界面的数据与后台的数据保持一致,及时对信息进行更新处理。

  四、结语

  随着科学技术的不断发展进步,信息技术在日常生活中的应用越来越多,在当前的办公环境中,如何有效提高工作效率已经逐渐成为人们关注的问题,作为企业办公管理的重要一环,如何针对各个部门的差异将OA系统运用于企业办公管理之中值得我们重视。本文对OA系统的核心模块设计提出了一定的建议,以帮助企业运营管理的良好发展。